又一超级工程!第一视角体验深中通道

分享到:

又一超级工程!第一视角体验深中通道

2023年11月29日 10:29 来源:人民日报客户端
大字体
小字体
分享到:

  11月28日,超级工程“深中通道”迎来崭新节点——主线全部贯通,项目建设取得重要进展,距离明年正式建成通车又近一步。

  深中通道主线全部贯通前夕,人民日报社经济社会部记者赶赴施工一线,提前驶入通道,钻进紧贴主塔而建的升降机,经由施工平台再爬上两层楼梯,最终登上距离海面270米、约90层楼高的伶仃洋大桥主塔塔顶,并攀上凌空的“猫道”,亲身感受一线施工者的艰辛付出,体味这项超级工程的重大意义。

  站在广东中山市马鞍岛远眺,深中通道宛若一条游龙,蜿蜒盘旋于深蓝海面之上,时而腾空跃起,时而遁入海中,穿行24公里,直抵深圳前海。

  继港珠澳大桥后,这一集“隧、岛、桥、水下互通”于一体的超大型跨海通道,再次刷新多项世界纪录——世界最大海中锚碇、世界最大跨径全离岸海中悬索桥和世界最长最宽钢壳混凝土沉管隧道……

  倘若从更高的视角俯瞰,深中通道北距虎门大桥30公里,南距港珠澳大桥31公里,成为粤港澳大湾区“A”字型交通主骨架的关键“一横”。明年建成通车后,中山至深圳车程将由2小时缩短为20分钟,成为连通珠江口两岸城市群的交通大动脉。

  超级工程如何建成?

  多项“世界之最”何以造就?

  作为当前世界上建设难度最高的一项跨海集群工程,深中通道地处粤港澳大湾区核心区域,横跨珠江口东西两岸,联通深圳、广州、中山三地。

  沿着中山大桥、伶仃洋大桥一路向东,人工岛、海底隧道后续工程建设正酣,连接珠江口两岸城市群的巨大“海上风筝”跃然海面,成为伶仃洋上的一道壮美风景。

  建设深中通道,到底意味着什么?

  站在伶仃洋大桥主塔极目远眺,答案渐次浮现:在这片世界最繁忙之一的海域之上,向东看,一架架飞机正从深圳宝安机场起飞;向西看,一座座高楼正在中山拔地而起,辽阔洋面上,一艘艘远洋巨轮穿过大桥列队入港,呼之欲出的世界工程奇迹——深中通道如卧波长虹,将擎起这黄金内湾的发展新脊梁。

  (人民日报客户端)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部