深港文艺界共议合作“双城记”

分享到:

深港文艺界共议合作“双城记”

2023年11月29日 09:08 来源:深圳特区报
大字体
小字体
分享到:

  深圳特区报讯(记者 潘宝仪)11 月 28 日,深港两地文艺界交流座谈会在深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)举行。本次座谈会旨在共同交流深港两地文化艺术发展,推进大湾区文化艺术交融。广东省文联副主席、深圳市文联党组书记梁宇,深圳市文联党组成员、专职副主席金琇,深圳市文联党组成员、专职副主席赵东,香港文联秘书长彭婕,香港演艺博览2024国际顾问何嘉坤以及深港两地各文艺家协会相关负责同志出席此次座谈会,金琇主持本次座谈会。

  座谈会上,梁宇表示深圳与香港之间的交流非常密切,特别是在粤港澳大湾区建设这一重大战略背景下,深港两地都是粤港澳大湾区的核心引擎,有着长久而扎实的合作且仍在不断深化,形成了你中有我、我中有你的良好局面。“多年来,深圳文艺界一直高度重视与香港的文艺交流合作,深圳市文联先后组织深圳艺术家赴港参加香港艺术节、巴塞尔艺术展、香港国际电影节等活动,深圳市文联下属各文艺家协会与香港开展交流活动超过了60项。一系列文艺交流、展演活动的开展,增进了深港文艺界的感情,为双方深入合作打下了良好基础。”他期盼深港文联在战略合作框架协议的共识基础上,推动两地优质文化文艺资源的合作、整合,促进两地传承发展中华优秀传统文化,共同打造具有全球影响力的品牌活动和精品力作,彰显大湾区独特文化魅力。

  随后,彭婕介绍香港文联成立三年来,吸纳了14个协会,超过300名会员,致力于打造香港艺术家之家。她认为香港每年有很多文化产品、作品和演出项目,非常丰富多彩,很多都是具有香港特色的。“我们带着学习的心态前来,也希望进一步促进两地的交流和对接,呈现更多文化作品,讲好香港故事,让更多观众看到。”

  在自由讨论的环节,大家畅所欲言,既回顾深港文艺界促进文化合作交流的现实行动,又共同描绘两地文艺工作者同心同德、携手并进的美好蓝图。金琇相信,本次座谈会将成为深港文艺合作交流的重要节点,对未来谱写文艺合作交流“双城记”的更精彩篇章发挥重要作用。(深圳特区报)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部